Kuliner Korea Selatan

Kalau kalian suka menonton drama korea yang belakangan ini sedang ramai dibicarakan, tentu kalian tidak akan asing dengan beberapa makanan Korea ini, mungkin beberapa dari kalian juga ada yang sudah mencobanya.


1. Kimchi (김치)

cr by:shutterstock.com/Buppha20

youtube:Jessica Jane

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang berbahan dasar sawi putih dan sayuran lain hasil fermentasi. Kimchi ini memiliki rasa asam dan pedas. Biasanya kimchi selalu disantap sebagai pelengkap hidangan utama.

Kimchi memiliki beberapa manfaat unutk kesehatan tubuh manusia, seperti melancarkan pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu kimchi mengandung serat dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh.

2. Tteokbokki (떡볶이)

cr: iStock

cr:gfycat.com

Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. 

Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.

Di Korea Selatan, tteokbokki jadi jajanan kaki lima yang tak sulit ditemui. Biasanya dijajakan oleh penjual kaki lima di area street food, stasiun, atau pasar tradisional. Makanan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.


3. Kimbab (김밥)

cr by:Maangchi.com

youtube:Korea Reomit

Kimbab merupakan makanan khas asli Korea yang terbuat dari nori sebagai kulit dari rumput laut yang digunakan untuk membungkus nasi yang dicampur wijen. Kemudian diisi dengan berbagai sayuran dan telur. Sekilas makanan ini mirip dengan Sushi dari Jepang. Kimbab populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking, dan aktivitas lain di luar ruangan.

Dilansir dari Wikipedia.com- Tidak diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang mengatakan bahwa makanan ini diadaptasikan dari sushi Jepang. Namun, faktanya gimbap adalah makanan rakyat yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana. Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Di tengah-tengah variasi baru gimbap yang saat ini bermunculan, terdapat gimbap yang dianggap paling asli di Korea, yaitu Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.      

4. Patbingsoo (팥빙수)

cr by:Tripadvisor

Dilansir dari Wikipedia.com- Patbingsu atau patbingsoo adalah dessert khas Korea yang sangat digemari, terutama pada hari-hari musim panas yang terik.

Makanan ringan ini pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah manis (팥, pat) yang dijual di pedagang kaki lima. Pada zaman dahulu maupun saat sekarang, patbingsu adalah makanan yang sangat digemari, dengan variasi tambahan es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah-buahan, buah-buahan seperti strawberry, pisang, kue beras tteok, agar-agar kenyal dan remah-remah sereal.


5. Ramyun (라면)


cr by:Shutterstock

youtube:Sibongtv 시봉tv

Para penggemar makanan korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Bahkan makanan ini pun sering muncul didalam drama-drama korea.

Dilansir dari Wikipedia.com- Ramyeon atau Ramyun adalah hidangan mi kuah ala Korea. Mi ramyeon dapat dibuat dari mi basah atau mi instanRamyeon Korea umumnya bercita rasa agak pedas. Di Korea Selatan, merek yang menguasai pasar adalah Shin Ramyun.

6. Bungeoppang (붕어빵)


cr:umma.id

Bungeo-ppang (붕어빵; "ikan mas") adalah kue serupa wafel dengan bentuk ikan mas yang populer di Korea. Bungeo-ppang terasa manis legit karena diisi pasta kacang merah. Beberapa penjaja menawarkan bungeo-ppang yang diisi dengan krim custard, yang mana disebut “chou-cream bungeoppang”. Bungeo-ppang dibuat dengan cara dipanggang menggunakan alat yang mirip dengan cetakan besi untuk wafel, tetapi cetakan tersebut berbentuk ikan mas. Bungeo-ppang banyak dijajakan sebagai makanan kaki lima, terutama saat musim dingin.

7. Japchae (잡채)


cr by:Shutterstock/Wesley Kiou

Japchae sebenarnya adalah masakan sejenis bihun goreng, hanya saja menggunakan bihun yang terbuat dari ketela. Mi dimasak dengan kecap, madu, sayuran, daging, dan ditaburi wijen. Meskipun dibuat dari mi, japchae tidak dimakan sebagai hidangan utama. Masakan ini biasanya justru disajikan sebagai hidangan pendamping.

Dilansir dari Wikipedia.com- Makanan ini pertama kali dibuat pada abad ke-17 ketika Semenanjung Korea diperintah Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana, salah seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan japchae. Raja Gwanghaegun begitu menyukai rasa japchae hingga bangsawan tersebut diangkatnya menjadi byeongjo panseo.

8. Tokebi 

cr by:NOVIAGARNELLA

youtube:Hari Jisun

youtube:Dapur Giok

Hattogu, tokebi, atau hotang alias hotdog kentang? Apa pun namanya, pastinya makanan kekinian ini lagi digemari di seluruh dunia. Berawal dari Korea Selatan lalu mewabah ke Jepang dan akhirnya hampir di seluruh negara kita bisa menjumpai jajanan goreng yang satu ini.

Pada dasarnya hotang atau tokebi adalah sejenis corn dog, terbuat dari sosis atau keju yang ditusuk lidi, kemudian dilapisi adonan tepung. Sebagai variasi, tokebi dibalur potongan kentang goreng lagi.


9. Kimchi Jeon (김치전)

cr by:youtube:Maangchi

Kimchijeon atau kimchi jeon (juga dikenal sebagai Kimchi buchimgae [김치부침개]) adalah variasi dari jeon, atau hidangan yang mirip seperti panekuk Korea, umumnya dibuat dengan irisan kimchi, adonan tepung, dan terkadang dengan beberapa sayuran lainnya. Kimchijeon sering diakui dalam budaya Korea sebagai hidangan rakyat kelas bawah bahwa siapa pun bisa membuat dengan mudah di rumah tanpa anggaran tambahan. Makanan ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka, makanan ringan atau banchan (makanan pendamping).  

10. Dakgangjeong

cr by:Pinterest

youtube:Korea Reomit

Dakgangjeong adalah olahan ayam goreng khas Korea Selatan. Yang digoreng renyah, dan masih dibalut lagi dengan bumbu yang legit dan ditaburi kacang dan wijen. Memiliki rasa pedas, sedikit manis, dan gurih yang menjadi satu.

11. Inkigayo Sandwich

cr by:Christie at Home

cr by:Koreaboo

youtube:pufflova

Ini adalah kudapan yang jadi favorit para idol negeri ginseng saat manggung di SBS Inkigayo. Sandwich alias roti lapis ini cuma dijual di kantin SBS, jadi tak sedikit yang belum merasa benar-benar perform di SBS Inkigayo kalau belum menyantapnya. 

Oh iya, rumor mengatakan, Inkigayo Sandwich ini merupakan sandwich yang dipakai para idol pria untuk mengajak kenalan dengan idol wanita loh. Dimana, mereka akan menyelipkan secarik kertas kecil berisikan nomor telepon mereka diantara bungkus sandwich, dan memberikan sandwich itu kepada idol wanita yang mereka incar. 


Sumber :

https://www.merdeka.com/gaya/resep-masakan-korea-kln.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Tteokbokki
https://id.wikipedia.org/wiki/Bungeo-ppang
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/12/130600475/resep-kimchi-mudah-ala-rumahan-bikin-sendiri-makanan-ala-drama-korea?page=all
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5219189/tteokbokki-jadi-comfort-food-terfavorit-orang-korea-selama-corona
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5089181/inkigayo-sandwich-jadi-makanan-favorit-idol-korea-apa-sih-isinya

Komentar

Posting Komentar