Kalau kalian suka menonton drama korea yang belakangan ini sedang ramai dibicarakan, tentu kalian tidak akan asing dengan beberapa makanan Korea ini, mungkin beberapa dari kalian juga ada yang sudah mencobanya.
1. Kimchi (김치)
cr by:shutterstock.com/Buppha20 |
Kimchi memiliki beberapa manfaat unutk kesehatan tubuh manusia, seperti melancarkan pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu kimchi mengandung serat dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh.
2. Tteokbokki (떡볶이)
cr: iStock |
cr:gfycat.com |
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder.
Pada
awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut
gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak
dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau,
peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari
tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.
Di Korea
Selatan, tteokbokki jadi jajanan kaki lima yang tak sulit ditemui. Biasanya
dijajakan oleh penjual kaki lima di area street food, stasiun, atau pasar
tradisional. Makanan ini
3. Kimbab (김밥)
cr by:Maangchi.com |
Kimbab merupakan makanan khas asli Korea yang terbuat dari nori sebagai kulit dari rumput laut yang digunakan untuk membungkus nasi yang dicampur wijen. Kemudian diisi dengan berbagai sayuran dan telur. Sekilas makanan ini mirip dengan Sushi dari Jepang. Kimbab populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking, dan aktivitas lain di luar ruangan.
Dilansir dari Wikipedia.com- Tidak diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang mengatakan bahwa makanan ini diadaptasikan dari sushi Jepang. Namun, faktanya gimbap adalah makanan rakyat yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana. Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Di tengah-tengah variasi baru gimbap yang saat ini bermunculan, terdapat gimbap yang dianggap paling asli di Korea, yaitu Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.
4. Patbingsoo (팥빙수)
cr by:Tripadvisor |
Dilansir dari Wikipedia.com- Patbingsu atau patbingsoo adalah dessert khas Korea yang sangat digemari, terutama pada hari-hari musim panas yang terik.
Makanan ringan ini pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah manis (팥, pat) yang dijual di pedagang kaki lima. Pada zaman dahulu maupun saat sekarang, patbingsu adalah makanan yang sangat digemari, dengan variasi tambahan es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah-buahan, buah-buahan seperti strawberry, pisang, kue beras tteok, agar-agar kenyal dan remah-remah sereal.
5. Ramyun (라면)
cr by:Shutterstock |
6. Bungeoppang (붕어빵)
7. Japchae (잡채)
Japchae sebenarnya adalah masakan sejenis bihun goreng, hanya saja menggunakan bihun yang terbuat dari ketela. Mi dimasak dengan kecap, madu, sayuran, daging, dan ditaburi wijen. Meskipun dibuat dari mi, japchae tidak dimakan sebagai hidangan utama. Masakan ini biasanya justru disajikan sebagai hidangan pendamping.
Dilansir dari Wikipedia.com- Makanan ini pertama kali dibuat pada abad ke-17 ketika Semenanjung Korea diperintah Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana, salah seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan japchae. Raja Gwanghaegun begitu menyukai rasa japchae hingga bangsawan tersebut diangkatnya menjadi byeongjo panseo.
8. Tokebi
cr by:NOVIAGARNELLA |
Kimchijeon atau kimchi jeon (juga dikenal sebagai Kimchi buchimgae [김치부침개]) adalah variasi dari jeon, atau hidangan yang mirip seperti panekuk Korea, umumnya dibuat dengan irisan kimchi, adonan tepung, dan terkadang dengan beberapa sayuran lainnya. Kimchijeon sering diakui dalam budaya Korea sebagai hidangan rakyat kelas bawah bahwa siapa pun bisa membuat dengan mudah di rumah tanpa anggaran tambahan. Makanan ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka, makanan ringan atau banchan (makanan pendamping).
10. Dakgangjeong
cr by:Pinterest |
Dakgangjeong adalah olahan ayam goreng khas Korea Selatan. Yang digoreng renyah, dan masih dibalut lagi dengan bumbu yang legit dan ditaburi kacang dan wijen. Memiliki rasa pedas, sedikit manis, dan gurih yang menjadi satu.
11. Inkigayo Sandwich
cr by:Christie at Home |
cr by:Koreaboo |
tungguin aja deh nanti pas aku debut langsung coba inkigayo sandwich di inkigayo 😙
BalasHapusEnak banget kayaknya yaa
BalasHapusjadi laperrr
BalasHapusJd laper nih pagi-pagi
BalasHapusWahh jadi pengen nyobain dakganjeong nih =D
BalasHapuskimchi the best sih
BalasHapusiya dong
Hapusjapchae tetap di hati
BalasHapus❤
HapusCIE CIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Hapuscieeeee~~~
HapusWah jadi laper 😅
BalasHapus